2014年3月7日金曜日

酢ごぼうの瓶詰めを食べる。




昨年9月1日につくった

酢ごぼうの瓶詰めを開けました。

5ヶ月もの。

でも、ごめんなさい。

時期的にちょっと不安だったので、

冷蔵保存したものです。

今度こそ、常温でチャレンジします。

夏の常温と冬の常温とちがうからね。。。

これも記録、記録。

お味は、ねっとり、いい感じ。

時間が経つと、ねっとりするのかな。




作った当初は、WECK本の他のレシピから推測して、

100℃で30分煮沸しましたが、根菜類だと、

もう少し煮沸に時間をかけた方がいいかもしれません。

ここ一週間、調べた結果を踏まえると。。。

まぁ、その不安材料に、酢をふりかけたことで、

多少の安心材料となりました。

我ながら、機転が効いておりました。

pHいくつかはわかりません。笑


引っ張って、
引っ張って、ぷしゅー!




ごぼうの上にマスタードマリネのせ
火を通さず、そのままいただきましたが、
お腹はこわさず。
チーズ、オリーブ、タマネギカレー味
この皿にのってるものは、
ほぼ備蓄食。























ごぼうは、お通じにいいのですが、

食べ過ぎるとおなか張りますから、

いっぺんに食べないように〜。

過去記事では、干し野菜だから

お腹の水分とっちゃったからですけどね。



残りは、細かく刻んでクスクスに入れたり、

スープに入れたりしました。

味のアクセントになっておいしかったです。






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