2014年3月25日火曜日

きのこ類、瓶詰めにしました。


3月17日




















きのこは、傷みやすく

瓶詰めには向いていないかもしれませんが、

酢、多め、煮沸時間、長めで挑戦。

今回、瓶詰めにすることにしました。



1、まず、きのこは洗いました。ふきんなどで汚れをトルだけで、

洗うなと書いてありますが、軽く洗いました。


2、瓶を煮沸します。

使用するのは、このあいだアマゾンで購入したballの瓶


4ozの小さい瓶は椎茸用。8ozはえのき用。



















3、まず、椎茸から。椎茸の軸をとり

かさを上にして、まるごと無水鍋に並べる。

塩と酒をふる。火にかける。こげないように。



4、火がとおったら、煮沸し終わった瓶に椎茸を詰める。

椎茸はスライスしてもいいけど、
まるごとの方が豪快。軸ももったいないので入れる。



















5、椎茸を調理した鍋は洗わずに

そこに酢と水と1:2ぐらいの割合で

醤油、少々入れて

液を煮立たせる。

砂糖は好みで。うちは入れない。

椎茸の旨味がなべに残っています。


















6、そして、5の液を瓶の中にそそぐ。

蓋をゆるくして、瓶の肩くらいのお湯に入れます。

時間にして15分くらいで空気が抜けているはず。

目に見えるわけではないので、

そこのところ、よくわからない。


お湯の高さがわかりずらいですが、
蓋より2センチぐらい下です。



















7、15分たったら、鍋から瓶を取り出し、

瓶の蓋をしめなおす。この時、やけどをしないように。




8、今度は瓶の高さより上部3センチぐらい

かぶる状態で、煮沸1時間。

ほんとはもっとかぶった方がいいのですが、

鍋が浅かったから、ふきこぼれるのです。



9、えのきの作業へ。

これも洗って、無水鍋に入れます。

味は、これも塩と酒ふりました。

蓋をして、5分ぐらいで

シュッシュッしてきます。そこからまた5分ぐらい。

蓋をあけると、グツグツ状態。

3袋、いっぺんにやったら、
こんなにいっぱい!!!























10、煮沸した8oz(226ml)の瓶につめて

椎茸と同じ液を注ぎ入れました。

火が入ると、かさは減るので

3瓶になりました。

えのきの1袋 = 8ozの1瓶 ということ。



11、蓋をゆるくして、瓶の肩くらいのお湯に入れます。

時間にして15分くらい。


椎茸の煮沸とえのきの脱気は同時進行。


















12、15分たったら、鍋から瓶を取り出し、

瓶の蓋をしめなおす。



13、今度は瓶の高さより上部3センチぐらい

かぶる状態で、煮沸1時間。



出来た〜。





















明日、ちゃんと脱気ができているかどうかチェックです。


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