3月17日
きのこは、傷みやすく
瓶詰めには向いていないかもしれませんが、
酢、多め、煮沸時間、長めで挑戦。
今回、瓶詰めにすることにしました。
1、まず、きのこは洗いました。ふきんなどで汚れをトルだけで、
洗うなと書いてありますが、軽く洗いました。
2、瓶を煮沸します。
使用するのは、このあいだアマゾンで購入したballの瓶
4ozの小さい瓶は椎茸用。8ozはえのき用。 |
3、まず、椎茸から。椎茸の軸をとり
かさを上にして、まるごと無水鍋に並べる。
塩と酒をふる。火にかける。こげないように。
4、火がとおったら、煮沸し終わった瓶に椎茸を詰める。
椎茸はスライスしてもいいけど、 まるごとの方が豪快。軸ももったいないので入れる。 |
5、椎茸を調理した鍋は洗わずに
そこに酢と水と1:2ぐらいの割合で
醤油、少々入れて
液を煮立たせる。
砂糖は好みで。うちは入れない。
椎茸の旨味がなべに残っています。 |
6、そして、5の液を瓶の中にそそぐ。
蓋をゆるくして、瓶の肩くらいのお湯に入れます。
時間にして15分くらいで空気が抜けているはず。
目に見えるわけではないので、
そこのところ、よくわからない。
お湯の高さがわかりずらいですが、 蓋より2センチぐらい下です。 |
7、15分たったら、鍋から瓶を取り出し、
瓶の蓋をしめなおす。この時、やけどをしないように。
8、今度は瓶の高さより上部3センチぐらい
かぶる状態で、煮沸1時間。
ほんとはもっとかぶった方がいいのですが、
鍋が浅かったから、ふきこぼれるのです。
9、えのきの作業へ。
これも洗って、無水鍋に入れます。
味は、これも塩と酒ふりました。
蓋をして、5分ぐらいで
シュッシュッしてきます。そこからまた5分ぐらい。
蓋をあけると、グツグツ状態。
3袋、いっぺんにやったら、 こんなにいっぱい!!! |
10、煮沸した8oz(226ml)の瓶につめて
椎茸と同じ液を注ぎ入れました。
火が入ると、かさは減るので
3瓶になりました。
えのきの1袋 = 8ozの1瓶 ということ。
11、蓋をゆるくして、瓶の肩くらいのお湯に入れます。
時間にして15分くらい。
椎茸の煮沸とえのきの脱気は同時進行。 |
12、15分たったら、鍋から瓶を取り出し、
瓶の蓋をしめなおす。
13、今度は瓶の高さより上部3センチぐらい
かぶる状態で、煮沸1時間。
出来た〜。
明日、ちゃんと脱気ができているかどうかチェックです。

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