2013年8月31日土曜日

ミセスの特別編集「台所力」




























本屋でパラパラ見てたら、

巻末に非常食、保存食の辰巳先生の記事あり。

買ってみました。





さらっと、

『放射能の害から免れようと思ったら、

 みそといった発酵食品が

 助けるそうですよ。』と見出しにあり。

(でも、見出しだけ。)


非常食として、「かつぶしでんぶ」と

「根性鉄火みそ」を紹介。

辰巳先生のお母様、浜子さんが戦時中、作ってくれたレシピで

いつも卓上にあったそうです。

根性と名がつくだけあって、かなり根性のいる代物のよう。







上の写真も戦時中、

お母様が一日おきに焼いていたパンデカンパーニュ。

『防空壕にこれが鎮座しているといないとでは、まことに

生死を分つほどの頼り甲斐であった。』と。

『当時、自家製の小麦を粉に挽いてもらっても、

すいとん、うどんなどの汁ものが多く、

空襲になれば、火は焚けず、なすすべがなく、

心理的にも息詰った状態だった』と。

そうか、私は、このパンデカンパーニュのようなものを

探してるんだなと思った。

人それぞれ、これがあれば安心するというものは、

ちがうからね。

読み込むと、奥が深い一冊。





少々、難易度の高いレシピが並んでいましたが、

覚えておいて損がないのが、


◉お米を炊く時、お湯を湧かした中にといだお米を入れて

炊くと炊きあがり時間が短くすむそうです。

これを地獄炊きというそうです

(うちの母は手抜きのひとつとしてよく使ってました)

◉そして炊く時に梅干しを入れて炊くこと。

「梅干しには、抗菌力があるので〜」



これなら、私にもできます!







あ、この梅干しのところに、こんな記述が。。。

「梅干しには、抗菌力がありますから。

天変地異があると、動物に飲ませる水も危うくなります。

梅を入れるなどの工夫が必要です。」

ペットのことですよね。これ。

ひょうたんにも、梅水飲ませる訓練させるか。。。









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