投稿が前後しますが、
8月のはじめに、岡山と香川に行ってきました。
知らない土地へ行って、なにが楽しいって、
やっぱり、その土地の食べ物が一番おもしろいです。
飲めてた時代は、それに酒が入るので、
さらに楽しかったのですが、
飲めなくても、充分楽しいのだと、今回の旅で実感。
飲まないので、カラダに負担がかからない、
それが、なにより。
以下の写真、土産の数々。
発酵ものばかり。。。。
「仁尾酢」「田渕養蜂のはちみつ」「津久茂こうじ」
「仁尾酢のボイセンベリーde酢」
この仁尾という町はおもしろい町でした。
もう一度、行きたい町。
「味噌、麦、米、豆各種」「鬼からし」「バジルソース」
これらは、帰る間際に、岡山の自然食品や「こたん」で買ったもの。
味噌は土地土地によって違うので、必ず買うものとひとつ。
「鬼からし」辛い辛い。効きます。
忙しさにかまけて、麹が、まだ冷蔵庫で眠っている。
まだ大丈夫かな。
この「津久茂こうじ」五百年の歴史があるらしい。
この週末、塩麹を作ろう。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿