2013年8月28日水曜日

岡山、香川の旅の発酵もの土産


投稿が前後しますが、

8月のはじめに、岡山と香川に行ってきました。

知らない土地へ行って、なにが楽しいって、

やっぱり、その土地の食べ物が一番おもしろいです。

飲めてた時代は、それに酒が入るので、

さらに楽しかったのですが、

飲めなくても、充分楽しいのだと、今回の旅で実感。

飲まないので、カラダに負担がかからない、

それが、なにより。

以下の写真、土産の数々。


























発酵ものばかり。。。。


「仁尾酢」「田渕養蜂のはちみつ」「津久茂こうじ」

「仁尾酢のボイセンベリーde酢」

この仁尾という町はおもしろい町でした。

もう一度、行きたい町。




「味噌、麦、米、豆各種」「鬼からし」「バジルソース」

これらは、帰る間際に、岡山の自然食品や「こたん」で買ったもの。

味噌は土地土地によって違うので、必ず買うものとひとつ。

「鬼からし」辛い辛い。効きます。



忙しさにかまけて、麹が、まだ冷蔵庫で眠っている。

まだ大丈夫かな。

この「津久茂こうじ」五百年の歴史があるらしい。

この週末、塩麹を作ろう。






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