明日から、旅行してきます。
岡山〜香川、一人旅、4泊5日♪
ヒョウ君、ねずみさん、お留守番、よろしくね。
しかし、仕事をモウレツな勢いで片して、
その合間にお留守番の方々の「オレ飯」のだんどりやらで、
こんな時間。。。。
田舎から送られてきた野菜も重なり
パンクしそうな冷蔵庫をなんとかすべく
今日は、ゴーヤの瓶詰め作りました。
この間は、本見ながら、
プチトマトの水煮の瓶詰めを作りましたが、
今日は、適当。
りっぱなゴーヤです。 4本、送られてきて、2本残ってました。 |
スライスした後、いい塩で塩揉み。 |
WECKを鍋で10分ぐらいグラグラ煮て消毒した後、 塩揉みしたゴーヤを容器に入れる。 |
容器ごとまたグラグラ、15分煮る。 |
自然に冷めるのを待つより、 水をはった鍋につけて冷ます。色止めのため。 |
自信ないから冷蔵保存へ。
ピクルスにすると、
酢で色が悪くなるから、
塩揉みだけ。
水分が出ないとだめかな???
帰ってから、ご報告します〜。
ブログ、ちょっとお休みします。
あ、あ、玄関収納も、
帰ってから、ご報告です。
行ってきます〜。

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