2013年8月3日土曜日

バタバタと、ゴーヤの瓶詰めを作る。


明日から、旅行してきます。

岡山〜香川、一人旅、4泊5日♪

ヒョウ君、ねずみさん、お留守番、よろしくね。



しかし、仕事をモウレツな勢いで片して、

その合間にお留守番の方々の「オレ飯」のだんどりやらで、

こんな時間。。。。

田舎から送られてきた野菜も重なり

パンクしそうな冷蔵庫をなんとかすべく

今日は、ゴーヤの瓶詰め作りました。



この間は、本見ながら、

プチトマトの水煮の瓶詰めを作りましたが、

今日は、適当。




りっぱなゴーヤです。
4本、送られてきて、2本残ってました。





スライスした後、いい塩で塩揉み。




WECKを鍋で10分ぐらいグラグラ煮て消毒した後、
塩揉みしたゴーヤを容器に入れる。

容器ごとまたグラグラ、15分煮る。




自然に冷めるのを待つより、
水をはった鍋につけて冷ます。色止めのため。




































これは、一応常温保存でも大丈夫なはずだけど、

自信ないから冷蔵保存へ。






ピクルスにすると、

酢で色が悪くなるから、

塩揉みだけ。

水分が出ないとだめかな???



帰ってから、ご報告します〜。

ブログ、ちょっとお休みします。

あ、あ、玄関収納も、

帰ってから、ご報告です。



行ってきます〜。






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