2017年4月30日日曜日

プチトマトの瓶詰めつくる。


GW入りました。

先週は一人、

モンモンと過ごしておりました。

(何事もなく、よかったです。)


そんな時こそ、瓶詰め作りが最適。

定番のプチトマトの瓶詰め、作りました。

備蓄作業している時

心安らかになれます。






一パック198円×8パック

(個数が多いのは、不安度が高いという証拠)





一パックに12個〜13個、

合計100個ということ。

今回、やや大きめプチトマト。




Half-pint = 8oz ( 225m)のBallの瓶

ひとまず、7個、煮沸




写真撮り忘れましたが、

その間に、お湯をわかして

プチトマトの湯むきします。





むいた先から

先ほど煮沸した瓶に投入。



一瓶に対して

ちょっとトマトの分量多いな。(問題点1)





軽く蓋閉めて、15分煮沸。

キュッとしめて、15分煮沸。

今回、横着して、深鍋で煮沸しなかった。

蓋上まで、湯が被ってないと

いけないはず。(問題点2)





煮沸後、湯が濁ってる!

ムムムっ。

中のものが出てるということ?。。。

煮沸の際に出る

脱気とともに、

汁も出てるということ。。。

出るだけならいいが、

この煮沸の湯も

瓶の中に入っていないのか

それが心配。。。

以前、リエット作った時も

瓶がベトベトになったことあった。

同じ問題だ。。。







翌日、蓋をもちあげて、

真空になっているかどうか

確認したところ、

1瓶、失敗。

冷蔵庫に入れて、

早めに食べることに。



久々に作ると、

新たな問題思い出しました。

解決しないと、ね。

また、作ってみます。






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