2017年4月2日日曜日

3年前の冬眠米、食べる。_その3












冬眠米(無洗米)臭います事件から、

約一ヶ月。

家を留守にすることがありましたが、

家にいる時は、せっせと「飯」、食べました。

消費せねばと思いながら。。。

今、あと、もう一歩。

二回ぐらい炊けば、終わりです。





古米をおいしく食べる方法

ネットを見ると、いろいろありますね。

◯氷を入れて炊く

◯酒を入れて炊く

◯みりん入れて炊く

◯はちみつ入れて炊く

お手軽に、たまたまうちにあった

◯炭入れて炊く   に挑戦!



最初、上に炭のせてたけど、下に潜らせた方が、
臭いがないみたい。



あ、これ、下に炭入っています。

そして、小分けにして冷蔵保存する時にも

炭いれて保存しました。




これだけでも、

だいぶ臭いが軽減されました。

しかし、半分ぐらい食べてから、

気づきました。

もっと簡単な方法が。。。

うちには、精米機、あるじゃん!!!


リフレッシュ機能が

ついているじゃありませんか!


早く、気づけよって。

古米のポロポロ感はありますが、

水分多めに炊けば、問題なし。




「冬眠米、

買ってもいいけど、

溜め込むな。」



なんでもそうですけどね。






にほんブログ村 住まいブログ 防犯・防災へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 地震・災害へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿