冬眠米(無洗米)臭います事件から、
約一ヶ月。
家を留守にすることがありましたが、
家にいる時は、せっせと「飯」、食べました。
消費せねばと思いながら。。。
今、あと、もう一歩。
二回ぐらい炊けば、終わりです。
古米をおいしく食べる方法
ネットを見ると、いろいろありますね。
◯氷を入れて炊く
◯酒を入れて炊く
◯みりん入れて炊く
◯はちみつ入れて炊く
お手軽に、たまたまうちにあった
◯炭入れて炊く に挑戦!
最初、上に炭のせてたけど、下に潜らせた方が、 臭いがないみたい。 |
あ、これ、下に炭入っています。
そして、小分けにして冷蔵保存する時にも
炭いれて保存しました。
これだけでも、
だいぶ臭いが軽減されました。
しかし、半分ぐらい食べてから、
気づきました。
もっと簡単な方法が。。。
うちには、精米機、あるじゃん!!!
リフレッシュ機能が
ついているじゃありませんか!
早く、気づけよって。 |
水分多めに炊けば、問題なし。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿