2017年3月5日日曜日

3年前の冬眠米、食べる。_その2



2回目の炊き

今度は、無洗米だけど、洗う。

よく洗う。

そして、炊く。


おそるおそる、食べる。

「1回目ほどじゃないけど、

やっぱり、臭いはある。」

ガクっ。

臭いって、気になり始めると、

かすかなものでも、あえて、探してしまう。



家人が、一番にブチ切れるかと思いきや、

「うーん、気になるけど、

しょうがないね。。」と、やさしい対応。。。

鼻が悪いのか。。。

でも、助かるわ〜。



この備蓄米、ネットで

5年保つという文句につられて

買ったのだが、

今思えば、そのことを、

このブログに書かなくてよかったと、心底思った。

もし、書いてたら、少ない読者かもしれないけど、

買っちゃった人がいたかもしれない。。。。

(あー、ひとり、リアル友人に買った話をして、

私も買うと言っていた。。。ごめん。

今度、言わなきゃ。。。)



私みたいにクレームを言っている者はいないのかと、

買った先のサイトを見たら、

今は取り扱ってない、とのこと。

ふーん。



米袋に貼ってあった生産者と

取り扱い者のラベル見る。

販売者は、米屋となっていた。





電話してみる。

ツー、ルルルル

「現在、この電話番号は、使われてません。」

ふーん。




今は、便利なものでグーグルマップで

この住所の家を見ることができる。

見てみた。

それらしい米屋はなし。

ネットだけの商いだったのだろうか。。。

ふーん。



まぁ、3年前だからね。

つぶれたのかもしれない。。



でも、でも

なんか、だまされた感がある。

そもそも、26年の三重県産、

こしひかりだったのだろうか。

大きく揺らぐ。



5年保つと言われれば、

食べるのは、

早くても、1年以上たったからで

その後、トンズラすれば、

わかんないよね。

(言葉が汚くて、すみません)


だんだん猜疑心の塊になる。



調べてみると、

通常、米の真空パックの賞味期限は、

未開封で一年間とありました。

5年を信じた私がバカだったのか。。。

バカだったみたい。



今度、買う時は、

できるだけリアル店のある店で。

真空パックは、1年以内で食べきる。

あと、最近は、小袋の真空パックが

あるようなので、

それ、買うー。



さて、次は古米を

おいしく食べる方法ーーー。

食べますよ、もったいないから。



つづく


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7 件のコメント:

  1. お久しぶりです♩(´-`)お米を5年も保存できるなんてすごい!と思いましたが、まさか臭いとは…(^^;)実際食べてみるって大事ですね。参考になります。被災時とはいえ、まずかったら悲しいですものね。( T_T)

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  2. pocariさん、ご無沙汰してます。コメントありがとうございます。今回は、軽々、美味しい言葉に飛びつかない、といういい教訓になりました。冬眠米として、京都大の満田久輝教授が考案された「炭酸ガス封入密着包装法」で袋詰めされているとか、なんとか。今でも、5年保存大丈夫と名前を変えてネット売りしているようです。そもそも、「炭酸ガス封入密着包装法」なるものがあるのかと確認したら、実際にちゃんと農芸化学者さんが開発されていました。「プロフェッショナル農業人: “儲かる農業”をどうつくるか」には、賞味期限は、封を切らなければ、一年間と記述あり
    https://books.google.co.jp/books?id=s_LQZSMFI18C&pg=PA109&lpg=PA109&dq=満田久輝「炭酸ガス封入密着包装法」&source=bl&ots=eUiDXPQAhd&sig=r63bWXDkjFm-xq-8akPCtvs7Juw&hl=ja&sa=X&ved=0ahUKEwjzx63A3dLSAhVDKZQKHSMDCBEQ6AEINjAF#v=onepage&q=満田久輝「炭酸ガス封入密着包装法」&f=false

    どうして、それが5年にのびるのか。。。。

    しかし、他のところでも、5年保つといっているところもあり、
    http://www.tohoku-rice.com/haigaseimai/gasfilledpack/

    まぁ、個人で実際食べて見るのが、
    一番、大切だということで、ござる。

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  3. お元気でしたか?ブログ更新、嬉しいです。
    うちも買ってますよ、冬眠米!
    でももう数年同じところから買っていて、
    それほど「マズっ」と思ったこともなかったのですが
    舌が肥えてないからかな?(笑)
    ちょっとお店の所在地をググってみます💦

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  4. たいへんご無沙汰してます。ポリポリ。
    おすぎさんのところ、何年寝かせた冬眠米ですか。
    同じところで、同じ時期に買った友人は、1年前ぐらいに食べて(だから、二年ものの冬眠米)そんなにニオイは気にならなかったと言ってました。そのあたりが限界なのか、あたりハズレがあるのか。。。クレーム入れようにも、お店なくなってるし。
    今、洗って、炭入れて炊いてます。臭いは、ほぼ消えています。炭って、スゴイ。鼻が慣れたとも言えますが。

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  5. どうも備蓄リスさんと同じお店みたいです💦
    サイトも電話も2つあって、よく分かんなくなってきたー。

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  6. 今食べてるのは、平成27年産です。
    お店、無くなってないみたいですよ。
    ちょっと勇気出して電話してみます。
    詐欺みたいなお店だったら嫌だし、
    また近々買おうと思ってたところだったので
    確認がてら聞いてみます。

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  7. え!そうですか。店ある?
    私は、米ビニール袋に記載してあった「米座」「北野米酒店」の電話番号にかけたのですが、現在使われておりませんになっていました。今、見ると、「米クラフト」というのが同じようなシステムで売ってますね。おすぎさん、そちらでは?
    おすぎさんが今召し上がっているのが、平成27年ということは、二年ものですね。友人も二年では、普通に美味しく食べたと言っていたので、二年は保存できるということです。しかし、ここ以外でも、お米マイスターとっています的なお店でも、5年保ちます冬眠米を売っているので、???の状態です。
    うん、聞いてみてください。

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