2017年3月4日土曜日

3年前の冬眠米、食べる。_その1



あー、また更新が途絶えてました。

でも、毎日、生活していると、

備蓄はチクチク、続いているわけで

忙しいと、あっという間に賞味期限きて、

日々それとの戦いです。



で、書き留めとかなきゃって、ことが結構あって

ボソボソ、書いていきます。




3年前に、「冬眠無洗米」という

常温で5年保ちます、という備蓄米を買いました。

5kg × 2袋

(買ったことを、ブログにアップしていると、

思いきや、してませんでした)

米を洗わずに炊けるから、

いざという時は便利。

ポリ袋で炊けば、「レトルトごはん」を

用意する必要もないと、飛びついたのです。

で、ずっと冬眠させていたのです。

しかし、日々、賞味期限と戦ってると、

賞味期限ギリギリに食べるより、

ちょっと前に食べて、

順繰りを早めた方がいいという知恵がつきまして

(かなり失敗してますから。。。)


あと、残り2年、残っているけれど、

一袋あけて、試食してみることにしたわけです。



密封されて、ガチガチ。これで5kg


26年度産こしひかり
3年冬眠させていたということ。


精米してあるから、劣化するだろうから、
小分けにして冷蔵庫へ。



さて、一回目。

無洗米ですから、

洗わずに、そのまま炊く。

炊きたて。。。。。


「ガーン、臭う!」

ぬかの臭いというより

ぬかとビニールのような臭い。。。

非常時に使えない。。。

「だめじゃん!」

今まで、玄米買って、うちで精米したてのもの、

食べてるから、余計に不味いのがわかるのかも。

残りごはんは、酢飯にしたり、(酢飯は余計わかる)

チャーハンにしたりで、一回目、食べきる。

「ショック!」

かなりブルーになる。




非常時はだめでも、

もったいないから、食べきりたい。

10キロもある。。。。

洗わなかったから臭うのであって、

洗えば、臭わなくなるかも。。。と

2回目の「炊き」に希望をつなぐ。









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