あー、また更新が途絶えてました。
でも、毎日、生活していると、
備蓄はチクチク、続いているわけで
忙しいと、あっという間に賞味期限きて、
日々それとの戦いです。
で、書き留めとかなきゃって、ことが結構あって
ボソボソ、書いていきます。
3年前に、「冬眠無洗米」という
常温で5年保ちます、という備蓄米を買いました。
5kg × 2袋
(買ったことを、ブログにアップしていると、
思いきや、してませんでした)
米を洗わずに炊けるから、
いざという時は便利。
ポリ袋で炊けば、「レトルトごはん」を
用意する必要もないと、飛びついたのです。
で、ずっと冬眠させていたのです。
しかし、日々、賞味期限と戦ってると、
賞味期限ギリギリに食べるより、
ちょっと前に食べて、
順繰りを早めた方がいいという知恵がつきまして
(かなり失敗してますから。。。)
あと、残り2年、残っているけれど、
一袋あけて、試食してみることにしたわけです。
密封されて、ガチガチ。これで5kg |
26年度産こしひかり 3年冬眠させていたということ。 |
精米してあるから、劣化するだろうから、 小分けにして冷蔵庫へ。 |
無洗米ですから、
洗わずに、そのまま炊く。
炊きたて。。。。。
「ガーン、臭う!」
ぬかの臭いというより
ぬかとビニールのような臭い。。。
非常時に使えない。。。
「だめじゃん!」
今まで、玄米買って、うちで精米したてのもの、
食べてるから、余計に不味いのがわかるのかも。
残りごはんは、酢飯にしたり、(酢飯は余計わかる)
チャーハンにしたりで、一回目、食べきる。
「ショック!」
「ショック!」
かなりブルーになる。
非常時はだめでも、
もったいないから、食べきりたい。
10キロもある。。。。
洗わなかったから臭うのであって、
洗えば、臭わなくなるかも。。。と
2回目の「炊き」に希望をつなぐ。

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