2014年5月30日金曜日

フルーツの保存2ー干しりんご


ちょっと傷みはじめていたので、

りんごを干してみた。

参考にしたのは、この本。↓

「農家が教える 加工・保存・貯蔵の知恵」




その中の岩手のりんご農家さんが
教えてくれた干しりんご

















ラップせずに冷蔵してたりんご。





案の定、中が傷んでた。

輪切り4分割して、種の部分をクッキーの

型などで切り抜くといいらしい。

しかし、うちにそんなもんないので、

包丁でえぐってたら、半分に割れた。



久々、登場の干しアミ。使わなきゃね。








1個だから、ちょびっとしかできないけど、

お試しにはいいかもしれない。

干した後の保存は、そのままにしていると、

カビることがあるので、冷凍保存がいいそうだ。

冷凍庫の臭いが気になる時は、

紙袋に入れてから、

さらにビニール袋に入れるといいらしい。

「りんごは乾燥しているので、

冷凍庫に入れても

カチカチに凍ってしまうことがなく

食べたい時にすぐに取り出せて

そのまますぐに

自家製『りんごシャーベット』。


『りんごシャーベット』???

なるのか???



備蓄する際、できるだけ常温保存をモットーにしてきたが

この『りんごシャーベット』に魅かれて

禁じ手の冷凍に手を出してしまった。。。



一応、この干しりんごのやり方は、

干す温度が50℃を超えないので、酵素は壊れない。

そして、冷凍でも酵素は壊れない。

(長期保存は無理だろうけど。)

すぐれものということになる。








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