2014年5月24日土曜日

フルーツの保存1ー果物の冷蔵




間、あいちゃった。。。




ナチュラル・ハイジーン続いております。

まぁ、できる範囲で、約2ヶ月。

これで別ブログができるくらい

日々おもしろい変化があるのですが、

こちらでは、備蓄に関することを

紹介していきます。


なので、最近、朝のフルーツ食、定着してまいりました。

と、なると、なにはさておいて、

冷蔵庫に果物がないと落ち着きません。

フルーツの長期保存というと、

ジャムにしたり、瓶詰めにしたり、

ドライフルーツにしたり、でしょうか。

ローフードの世界では、

食品乾燥機でいろんなものを自家製ドライにするのが、

はやっているようです。

48℃以下の調理は酵素が壊れないそうです。へぇー

酵素が残ったままで保存、魅力的ですね。

いつかは、欲しいです。。。。

しかし、まずは、そのままをいかに長く保存できるかが、まずは課題。

私のカラダには、その飛ばしてしまう、あの水分が重要。


今の時期は、はっさく、甘夏、キウイ、バナナ、りんご。

アボカドもはずせません。

そのあたりが定番です。

もうそろそろ時期はずれになる、りんごですが、

ひとつずつ、ぴっちりラップして、

それをさらにジプロックに入れて空気をぬき、

野菜室に入れています。

そうすると、1ヶ月は確実に保ちます。


http://cookpad.com/recipe/2431086

野菜室ではなく冷蔵庫に入れると、

2ヶ月保つとか。。。

(ただ、そこまでうちの冷蔵庫は大きくない。。。)

冬でもこのやり方で保存すると、もちが違います。

どんな果物でも。

以前は、田舎から送ってくれる柿、ネーブル、りんごを

箱ごと、少々温度の低い納戸においてましたが、

マンションなので、寒いといっても、たかがしれてます。

1割近く傷んで破棄していました。

しかし、上のやり方で保存するようになって、

格段とロスがなくなりました。

りんごはきちんとラップした方がいいですが、

その他の果物は、新聞紙だったり、

スーパーのポリ袋だったり。

銘柄は「ふじ」が一番、保つようです。

クックパッド情報より。



あと、バナナは冷蔵庫に入れると、

真っ黒くなって入れてはいけないとよく言いますが、

案外、大丈夫です。母に教えてもらいました。

上のようにビニールに入れてさらにジプロックに入れ

野菜室にいれるんです。2週間は保ちます。

検索してみたら、ありました、ありました。

やっぱり、クックパッド恐るべし。

http://cookpad.com/recipe/1203617

あ~、一本づつスーパーのポリ袋に入れるやり方、いいわ~。

と、いうことで、さっそくまねさせていただくことに。








おいくらのバナナだよ、って感じですね。笑

250円です。


今日は、スーパーのポリ袋のマンガ。









お後が、こんなん、なっちゃいましたが、

このポリ袋、非常時の調理袋にも使えますから。。。

順番、逆ですね。失礼しました。

その記事はこちら

「防災時に画期的な『ポリ袋料理法』」





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