間、あいちゃった。。。
ナチュラル・ハイジーン続いております。
まぁ、できる範囲で、約2ヶ月。
これで別ブログができるくらい
日々おもしろい変化があるのですが、
こちらでは、備蓄に関することを
紹介していきます。
なので、最近、朝のフルーツ食、定着してまいりました。
と、なると、なにはさておいて、
冷蔵庫に果物がないと落ち着きません。
フルーツの長期保存というと、
ジャムにしたり、瓶詰めにしたり、
ドライフルーツにしたり、でしょうか。
ローフードの世界では、
食品乾燥機でいろんなものを自家製ドライにするのが、
はやっているようです。
48℃以下の調理は酵素が壊れないそうです。へぇー
酵素が残ったままで保存、魅力的ですね。
いつかは、欲しいです。。。。
しかし、まずは、そのままをいかに長く保存できるかが、まずは課題。
私のカラダには、その飛ばしてしまう、あの水分が重要。
今の時期は、はっさく、甘夏、キウイ、バナナ、りんご。
アボカドもはずせません。
そのあたりが定番です。
もうそろそろ時期はずれになる、りんごですが、
ひとつずつ、ぴっちりラップして、
それをさらにジプロックに入れて空気をぬき、
野菜室に入れています。
そうすると、1ヶ月は確実に保ちます。
クックパッドの情報によると、
http://cookpad.com/recipe/2431086
野菜室ではなく冷蔵庫に入れると、
2ヶ月保つとか。。。
(ただ、そこまでうちの冷蔵庫は大きくない。。。)
冬でもこのやり方で保存すると、もちが違います。
どんな果物でも。
以前は、田舎から送ってくれる柿、ネーブル、りんごを
箱ごと、少々温度の低い納戸においてましたが、
マンションなので、寒いといっても、たかがしれてます。
1割近く傷んで破棄していました。
しかし、上のやり方で保存するようになって、
格段とロスがなくなりました。
りんごはきちんとラップした方がいいですが、
その他の果物は、新聞紙だったり、
スーパーのポリ袋だったり。
銘柄は「ふじ」が一番、保つようです。
クックパッド情報より。
あと、バナナは冷蔵庫に入れると、
真っ黒くなって入れてはいけないとよく言いますが、
案外、大丈夫です。母に教えてもらいました。
上のようにビニールに入れてさらにジプロックに入れ
野菜室にいれるんです。2週間は保ちます。
検索してみたら、ありました、ありました。
やっぱり、クックパッド。恐るべし。
http://cookpad.com/recipe/1203617
あ~、一本づつスーパーのポリ袋に入れるやり方、いいわ~。
と、いうことで、さっそくまねさせていただくことに。
おいくらのバナナだよ、って感じですね。笑
250円です。
今日は、スーパーのポリ袋のマンガ。
お後が、こんなん、なっちゃいましたが、
このポリ袋、非常時の調理袋にも使えますから。。。
順番、逆ですね。失礼しました。
その記事はこちら。
「防災時に画期的な『ポリ袋料理法』」

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