2014年5月26日月曜日

なすのピクルス、瓶詰めにする。


覚え書き

GW中、あまった茄子で瓶詰め作りました。



茄子(中2本分)を切り、塩をふる。(あくぬき)

一晩、重しをする。

翌朝、しんなりしたところで、
煮沸したWECKの瓶につめる。
そこへ白ワインビネガーとオレガノと
ニンニクスライスを入れる。
蓋をする

ぐつぐつ30分煮沸する。

こんな感じ。冷めたらクリップをとって、
真空されているか確認する。



参考にしたレシピは、以前にもご紹介した


でてくる「茄子ピクルス」を

参考にさせていただきました。

しかし、煮沸しているので、コリコリ感は失われ

まったく似て非なるモノとなっていると思います。

まだ、食べてないので、どんな味かわからない。。。


今度、試食したら、ご報告します。







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