要は、買い物に行けずに、
あるもので作ったごはん。
[ストックもの]
キドニービーンズ、裏ごしトマト、シーチキン
[のこり野菜]
キャベツ、なす、タマネギ、さやいんげん
まんまですが、トマトソースライスって、感じ。
前にも書きましたが、
この手抜き料理にも法則がありまして、
「ストックフードの占める割合」で以下のように書きました。
でも、これでは、いけないそうなのです。
日頃の食事の割合のベストではありません。
災害時はしかたないにしても。
やはり、生野菜、果物の量が少なすぎる。。。。
なぜ、そのように思うようになったかというと
最近、お世話になっている鍼灸の先生に
「ナチュラル・ハイジーン」という考え方の健康法を
教えていただきました。
ずいぶん前に本は読んでいたのですが、
すっかり忘れていました。
また、その本を読み返しているところですが、
その中に
「体の70%は水分なので、
70%程度が水分であるような食事を
とるべきだということ。
それは、つまり私たちの毎日の食事の中では、
果物と野菜をずっと多くし、
凝縮食品(パン、米、肉、魚、乳製品など)は、
30%程度に抑えるようにすべきだということになる。」
ちょうど、私は、30%の水分の食事をしてきたことになる。
便秘さんにはよくないわ。。。。
この健康法は、炭水化物も、肉も魚も、
なにを食べてもいいのですが、
食べ方が問題で、
「炭水化物と動物性タンパク質を同時にとらないこと」
お腹の中で、腐敗がはじまるそうな。
ごはん + 肉 = NG!
パン + 魚 = NG!
ごはん + 野菜 = OK!
ごはん + 納豆 = OK!
肉 + 野菜 = OK!
お肉が食べたい時は、野菜と一緒に食べる、と。
そして、朝は排泄の時間なので、
果物のみの朝食にする。
食べ過ぎた時のお腹にどーんと入った感じが
いやなので、感覚はわかります。
でも、チキンカレー、とんかつ定食、天丼はNGということ。
まぁ、極端にしないまでも、
今の生野菜、果物の30%を50%ぐらいにするとか、
そのぐらいからだとできるかな。
無理のない範囲で。。。
あとは、ストックフードをうまく使いながら、
いかに両立していくか、それが課題です。

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