2013年11月12日火曜日

備蓄鍋


今朝、朝イチで「鍋」の特集していました。

(↑すぐに影響受ける)

一段と寒くなり、ぐっと身を乗り出して見ていました。

事務所に、来て早々に土鍋をとりだして、

冷蔵庫の野菜室に、何かないかな〜と覗いたら、

ずーっとほったらかしにしていた、

干物、発見!


氷下魚、タラの一種。
もっとほぐし身のソフトタイプも売っていたが、
骨皮もついた硬いタイプの方が味がいいと勧められたもの。
























これ、震災後すぐに買った「コマイ」

ちょっと炙って、マヨネーズつけて食べたりするおつまみ。

震災後、魚系乾物を買いあさってた時期があります。

来年には買えなくなるなって、思って。

「干しタラ」「干しイカ」「鮭トバ」「コマイ」。。。

いろいろ買いました。



以前、ポルトガルに遊びに行った時に

「干しタラ」料理がおいしくて、

帰ってから、築地に買いに行ったことがありました。

どっぷり塩に浸かって干してあるから、

保つ、保つ。冷蔵庫に入れていれば、

5年は保った。いや、5年忘れていたが、正しいかな。

味にさほど、支障はなかったような。


………………と、いったことを、震災後、思い出し、

干し魚は、いい備蓄食材だわと、アメ横へGo!

北には、なじみがないのですが、

「どうやって食べるの?」「どうちがうの?」って、

乾物屋のおばちゃん、おじちゃんに聞いたりして。。。

楽しかったな。


「鮭トバ」は油断して常温でカビさせました。

「トバ」は一番、乾物の中でも半生なので、

当然と言えば、当然か。もったいないことをしました。

それ以来、一応、冷蔵庫野菜室へ。



で、話は長くなりました。

本題。

その残骸が、今日の主役「コマイ」


1. はさみで2本分をチョキチョキ細かく切る。軽く水洗い、ザルにあげておく。

2. じゃがいも、タマネギ、(冷蔵庫にある備蓄野菜)をざく切り。

3. 土鍋に野菜、コマイを水から煮る。しょうがのみじんぎり少々

干しタラのスープを作る要領です、テキトウ。





















火が吹いたら、いったん、止めて、

あとは、夕飯前までそのまま。(これ、今日の朝イチで学習したこと)

お昼ごはんをつくりながら、かたわらで夕飯の支度。

その合間にお仕事、お仕事。

いや、お仕事の合間に料理です!


味見をしたら、塩も入れていないのに、いい塩梅。

ちょっと臭いにクセがあるから、味をどうしようかなと思ったけれど、

やっぱり和風で、シンプルにいただきます。

うちのレシピは、ほとんどが始末料理ですな。



追記:

今、コマイのこと、検索かけたら、

生息域:日本海、オホーツク海、ベーリング海など北太平洋

大丈夫かなと思ったけど、

徐々に放射能汚染が広がっているところなのね。

大切にいただきます。

http://ja.wikipedia.org/wiki/コマイ
http://www.zukan-bouz.com/taraasiro/tara/komai.html


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