2016年4月25日月曜日

最近、干し野菜が充実してきました。



以前は、干し野菜と言ったら、

市販品は「切り干し大根」くらいだったのが、

最近は「干しゴボウ」「乾燥ネギ」「乾燥えのき」と

近所のスーパーでも見かけるようになりました。

おかげで備蓄のバリエーションが増えました。


これらすべて常温保存できる乾物
ちりめんじゃこ、しいたけ(割れた葉)、乾燥ねぎ、乾燥ごぼう、
乾燥えのき、甘湯葉(これは、京都土産の優れもの)



干し野菜、自分で作るのもいいけれど、

乾燥の点でいまひとつ、自信がないから、

ついつい作っても、冷凍庫行き。

だから、常温長期保存するものは、市販品に頼っています。

産地がちゃんとした明記してあるものなら、

いいかなって。



そして、

備蓄と言えども、
溜め込まないで、
普段から使う。←これ、大事





昨日、日曜日のお昼、ひとりだったので、

軽く、簡単に済ませたかったので、

こんなものを用意して、

乾燥ごぼう、乾燥ねぎ、かつおぶしで、味噌汁。
あ、生の青ネギが冷蔵庫に残ってた!、ザクザクと切って。。。


冷凍庫にある餅を焼けば、りっぱなお昼。



青ねぎ以外、ほぼ備蓄もの。
餅はうまいの〜。最近、パンよりうまいと思うようになった。






じゅうぶん、おいしかったです。

ごちそうさまでした。






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