今晩は、相方さんが夕飯いらないというので、
ひとりで災害時想定の夕飯にしてみました。
「ためして、ガッテン」で紹介されていた水漬けパスタに挑戦。
※「ためして、ガッテン」では、すいすいパスタという名前になってました。
一度、やってみたかったのです。
災害時だから、使用するお水も最低で、ゆで時間も短縮。
洗い物も少なくがモットー。
備蓄の定番、バジルペーストの瓶詰め(市販)を使ったレシピです。
災害時用にアレンジしました。
一人分180mlの水でたった3分の茹で時間!
鍋ひとつ、お皿も汚さない!
材料(1人分)
全粒粉パスタ 1人分
水 180ml(ゆで水も含む)
バジルペースト(瓶詰め)大さじ1
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
新玉ねぎ 小1/2
酢 大さじ1
好みでスパイス 適宜 なくても。
(今回は、ガラムマサラ)
うちで備蓄しているパスタはこの2種。 全粒粉パスタは食物繊維が多い。通常ゆで時間は8分。 しかし、結構硬いので、通常ちょっと長めにしている。 |
買ったら、賞味期限を書いて備蓄すること。 日付の近い順に並べること。 |
一番左の瓶=備蓄のレギュラー化しているバジルソース |
パスタを半分に折って、鍋に入れ、 180ml(1カップ)の水に浸す。1時間半。 |
その間に、新玉ねぎをスライスして、ポリ袋に入れて 塩小さじ1/2と酢とスパイスを入れて、揉んでおく。 スライスにも包丁とまな板を使ったけど、 万能はさみがあるといいかも。 |
一時間経つと、麺が白くなってた! 麺が水分を吸っていて、 茹でるには少ないかなと思ったけど、 そのまま茹でました。 |
3分茹でると、ほぼ茹で汁も飛んでる感じ。 試しに食べたら、うん!ちょうどいい! 全粒粉でないパスタなら1分でいいと思う。 ちなみに、塩は入れていません。 |
ここから、超災害モードでいきます! 先ほど、新玉ねぎを揉んだポリ袋に 茹でたパスタを投入〜。 オイルを使ってないので、温度は100度以下。 冷たい新玉ねぎも入っているので、 70度くらいまで下がると思います。 環境ホルモンのことは、この時は考えない。。。 |
バジルソース投入〜。 |
塩少々、投入〜。 |
オリーブオイル、投入〜。 |
見た目悪いけど、もにゅ、もにゅ、揉む。 |
出来上がり! 今日は、器を洗わないでいいように、 袋からいただきます。 |
ほんと、見かけは悪いですが、味はいいんですよ〜。
3分しか茹でてないとは思えないモチモチ感。
画期的です!
今回は、生の新玉ねぎ入れましたが、
レトルトのパスタソースやカレーだっていいし、
パスタに混ぜるだけの粉末の調味料だっていい。
たしか、ギャバンからバジリコとかぺぺロンティーノ味のものが出てます。
以前、試しに買いました。
味が全部それだけだと、化学調味料の味が強すぎて、不評でしたが、
ほんの少しアクセントで使うなら、ありか。
パスタさせ茹でられれば、
味付けはお好みで。
洗い物は、フライパンのみで(茹でるだけだから、鍋でもok)
油も使ってないから、水洗いのみ。
水分とばしたから、パスタのでんぷんの
ヌルヌルが鍋についています。
しばらく少量の水を鍋に張っておくと、
洗い水の節約になると、思います。
今回は、生の新玉ねぎ入れましたが、
レトルトのパスタソースやカレーだっていいし、
パスタに混ぜるだけの粉末の調味料だっていい。
たしか、ギャバンからバジリコとかぺぺロンティーノ味のものが出てます。
以前、試しに買いました。
味が全部それだけだと、化学調味料の味が強すぎて、不評でしたが、
ほんの少しアクセントで使うなら、ありか。
パスタさせ茹でられれば、
味付けはお好みで。
洗い物は、フライパンのみで(茹でるだけだから、鍋でもok)
油も使ってないから、水洗いのみ。
水分とばしたから、パスタのでんぷんの
ヌルヌルが鍋についています。
しばらく少量の水を鍋に張っておくと、
洗い水の節約になると、思います。
ごちそうさまでした。

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