2016年4月21日木曜日

災害時レシピ_水漬けパスタ



今晩は、相方さんが夕飯いらないというので、

ひとりで災害時想定の夕飯にしてみました。

「ためして、ガッテン」で紹介されていた水漬けパスタに挑戦。

※「ためして、ガッテン」では、すいすいパスタという名前になってました。

一度、やってみたかったのです。


災害時だから、使用するお水も最低で、ゆで時間も短縮。

洗い物も少なくがモットー。

備蓄の定番、バジルペーストの瓶詰め(市販)を使ったレシピです。

災害時用にアレンジしました。


一人分180mlの水でたった3分の茹で時間!

鍋ひとつ、お皿も汚さない!


材料(1人分)

全粒粉パスタ 1人分

水 180ml(ゆで水も含む)

バジルペースト(瓶詰め)大さじ1

塩 小さじ1

オリーブオイル 大さじ1

新玉ねぎ 小1/2

酢  大さじ1

好みでスパイス 適宜 なくても。
(今回は、ガラムマサラ)


うちで備蓄しているパスタはこの2種。
全粒粉パスタは食物繊維が多い。通常ゆで時間は8分。
しかし、結構硬いので、通常ちょっと長めにしている。


買ったら、賞味期限を書いて備蓄すること。
日付の近い順に並べること。


一番左の瓶=備蓄のレギュラー化しているバジルソース


パスタを半分に折って、鍋に入れ、
180ml(1カップ)の水に浸す。1時間半。


その間に、新玉ねぎをスライスして、ポリ袋に入れて
塩小さじ1/2と酢とスパイスを入れて、揉んでおく。
スライスにも包丁とまな板を使ったけど、
万能はさみがあるといいかも。


一時間経つと、麺が白くなってた!
麺が水分を吸っていて、
茹でるには少ないかなと思ったけど、
そのまま茹でました。

3分茹でると、ほぼ茹で汁も飛んでる感じ。
試しに食べたら、うん!ちょうどいい!
全粒粉でないパスタなら1分でいいと思う。
ちなみに、塩は入れていません。




ここから、超災害モードでいきます!
先ほど、新玉ねぎを揉んだポリ袋に
茹でたパスタを投入〜。
オイルを使ってないので、温度は100度以下。
冷たい新玉ねぎも入っているので、
70度くらいまで下がると思います。
環境ホルモンのことは、この時は考えない。。。

バジルソース投入〜。


塩少々、投入〜。


オリーブオイル、投入〜。


見た目悪いけど、もにゅ、もにゅ、揉む。


出来上がり!
今日は、器を洗わないでいいように、
袋からいただきます。




ほんと、見かけは悪いですが、味はいいんですよ〜。

3分しか茹でてないとは思えないモチモチ感。

画期的です!

今回は、生の新玉ねぎ入れましたが、

レトルトのパスタソースやカレーだっていいし、

パスタに混ぜるだけの粉末の調味料だっていい。

たしか、ギャバンからバジリコとかぺぺロンティーノ味のものが出てます。


以前、試しに買いました。
味が全部それだけだと、化学調味料の味が強すぎて、不評でしたが、
ほんの少しアクセントで使うなら、ありか。


パスタさせ茹でられれば、

味付けはお好みで。



洗い物は、フライパンのみで(茹でるだけだから、鍋でもok)

油も使ってないから、水洗いのみ。

水分とばしたから、パスタのでんぷんの

ヌルヌルが鍋についています。

しばらく少量の水を鍋に張っておくと、

洗い水の節約になると、思います。





ごちそうさまでした。





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