2013年10月21日月曜日

ひょうたんの備蓄食 ささみジャーキー


うちのひょうたんは、

いつもご飯の時

決して飛んできたりはしない。

ねこまっしぐらではないのだ。

思いっきり催促はするくせに、

こちらを誘導すると、遠くに行って背を向けている。



これ、お約束。

なんですかね。このかっこつけシーの態度は。




しかし、唯一この態度が崩れるのが、

好物ささみが出てくる時。



いつものプライド、かなぐり捨ててきます。

好きなんだね〜。



そして、ようやく、本題。


そんなひょうたんのための備蓄スナック

ささみジャーキー作ってみました。



今回は、お友達のワンちゃんの所に遊びに行くから、

金太郎ちゃんの分も。

「プレーン味」と「レモン&ローズマリー味」の2種

(なんだ〜、僕のためだけじゃないんだ〜 by ひょう)


作り方

1、軽く水で洗って、ペーパータオルで水気をとっておく。

2、食べやすい大きさに切る。半分ぐらいの大きさに縮みます。

3、レモン&ローズマリー味は、2に混ぜる。レモン少量もみこむ。

もちろん、味つけはなし。塩は厳禁。

これは、レモン&ローズマリー。

4、クッキングシートに並べてオーブンで低温でじっくり

水分とばしていく。旨味をぎゅっと閉じ込めるらしい。

片面100度で60分、裏返して、また100度で50〜60分


5、できたら、さます。

そして、さらに日陰干しすると、

日持ちがよくなるようです。



プレーンの焼き上がりの状態
これは、金太郎ちゃんへのお土産


今回は天火干ししてないから、

ソフトジャーキータイプ。

冷蔵保存しています。

金太郎ちゃんには、レモン&ローズマリー味も。

ひょうたんは、「変な味、つけんなよ」って顔してました。

人間さま向きでしょうか。

レモン&ローズマリー味は塩ふれば、かなりおいしいです。

私も作りながら、かなりつまみぐいしました。



常温備蓄食にするには、かなり干さないと怖いですね。

水分とばして、カラカラにして、食べる時に水で戻すくらい。。。

研究の余地あり。また、試してみます。






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2 件のコメント:

  1. こんばんは〜

    「ひょうたんまっつり♪」ほのぼの〜 
    うちのお猫さまはご飯の音がすると寝ててもドドドーーーッっととダッシュでやってきます!クール!ひょうたん。
    ささみジャーキーおいしそうですね〜(わたしが食べたい)
    つくってみようっ。「もっとくれや」の顔が目に浮かぶ〜ふふふ〜。

    以前の記事を参考に、やっとキャスター付きのバッグを買いましたっ。近々病院へ行く時にお試しです。良い情報を感謝です〜

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  2. iさん、またしても返事が遅く、申し訳ないです。
    ドドドーーーっと素直にきて欲しい時もあります。
    iさんところの猫さんのお名前は?
    ささみジャーキー、ハーブ風味は、不評につき、私がすべていただきました。笑。おいしかったです。
    キャスター付き、買われたのですね。やっぱり楽ですよね。
    乗り心地は、ややガタガタすると思うのですが、あの重さを抱えるのは、たいへんですもんね。

    返信削除