S&Bのものでしたが、中身はもう入れ替わってます。 注意書きに他のぬかは混ぜないように、 と書いてありましたが。。。。なぜ? |
2年前からぬか漬けを漬けています。
と、言っても、冷蔵庫で、
それもこのビニールの形で。。。
かき混ぜは、2〜3日に一度ぐらい。
水っぽくなったら、玄米を精米した時に出る
ぬかを追加して入れてます。
冷蔵庫なので、発酵度合いは、遅いかもしれませんが、
管理しやすいので、これで良しと、思ってます。
取り忘れて1週間、入っていることも。。。
でも、古漬けぐらいが、おいしいです。
容器は、タッパーでもいいんでしょうが、
案外、この形が場所をとらないんです。
100円ショップでちょうどいい受け皿があったので
入れてます。形が崩れませんし、液たれも防げます。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿