2013年5月7日火曜日

酵素のかたまり、ぬか漬け。

S&Bのものでしたが、中身はもう入れ替わってます。
注意書きに他のぬかは混ぜないように、
と書いてありましたが。。。。なぜ?

2年前からぬか漬けを漬けています。

と、言っても、冷蔵庫で、

それもこのビニールの形で。。。

かき混ぜは、2〜3日に一度ぐらい。

水っぽくなったら、玄米を精米した時に出る

ぬかを追加して入れてます。

冷蔵庫なので、発酵度合いは、遅いかもしれませんが、

管理しやすいので、これで良しと、思ってます。

取り忘れて1週間、入っていることも。。。

でも、古漬けぐらいが、おいしいです。

容器は、タッパーでもいいんでしょうが、

案外、この形が場所をとらないんです。

100円ショップでちょうどいい受け皿があったので

入れてます。形が崩れませんし、液たれも防げます。






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