ブログ、お休みしていた間、
一番の書きたくて、書きたくてしかたがなかった
私にとって、驚きで失敗の出来事。
でも、ちゃんと調べないと
わからないので、
ずーっと棚上げになってました。
たぶん、みなさんは、
知ってることだと思うのですが。。。
前置き、長くなりました。
その出来事。
ひとり飯の時に、
鍋を汚さない料理法、やってみるかって
気軽に始めたのです。
冷蔵庫にあるもので。。。
クッキングシートとか、
ふだん、あんまり使わないんですよね。
でも、なんかあった時は便利だからと思って、
何気にストックはしてあった。。。
幾種類もあるなんて、
まったく知らずに。。。。
まぁ、作りはじめから、お見せします。
途中間違ってること、しますから、
真似しないように。。。
最初から言っておきます。
冷やご飯、豚ひき肉、卵、ニラ、残り物で、 豚と卵だから、他人丼?っていうのかな。 |
夫のキャンプ鍋、クッキングシート |
汁がこぼれないようにしたいな〜って。ワシワシ。。 |
この時点で一応、クッキングシートの 裏面の使い方は読みました。 耐熱温度250℃(20分) 温度上がっちゃうから、油は入れず、 水分+出汁醤油で煮れば、okかなと思ったわけで。。 お肉投入。 |
火をつけ(この段階、空焚きです) 2、3分してお水入れて、煮る感じ |
ニラ投入 |
できた〜。 |
ごはんにのせて、おいしそうじゃん!って。 |
袋状のものがあったら、
いいのに、なんてこと思いながら、
クッキングシートの使い方をネットで確認してたら、
大きなまちがいに気づきました。
直火って、
直接、火にかざす、直火だと思ってた〜〜。
フライパンも簡単に250℃以上になるから
ダメだって書いてあるのもある。
フライパンの直径からはみ出さなければ、
火があたらなければ、いいというのもあり。
いろいろ。
でも、これは、ダメらしい。

さすがに、私も火から離れずに、
紙を寄せ寄せして、
調理してたけど、
最後の方は紙が焦げてました。
それで、いろいろ、調べると
そもそも、クッキングシートなるもの、
紛らわしいものがたくさんあるのです。
私、まったくわかってませんでした。
なんか災害ごはんの時に便利そうって、
買ってたかも。
実際、使ってないとダメね。。。。
以下、サイトを参考にさせていただきました。
お手軽ピザの道具箱
http://pizzatoolbox.blog.fc2.com/blog-entry-9.html
うちにあった、よくわからないで、
安売りの時などに買ってあった
「クッキングペーパーと仲間達」で説明します。
こんな紛らわしいことになっていたとは。。。。
下に書いたベーキングシート、オーブンシートまでは
ついていけないので、省略しています。
驚くことばかりだけれど、
一番驚いたのが、アルミホイルの耐熱温度が
商品によって、バラバラだということ。。。。
実は、魚焼く時、レンジの魚焼き器で
網の上にアルミホイル引いて、
魚焼いてました。
安いし、一番、汚れないし。。。
アルミが溶けて、アルツハイマーになるとか、
いうけど、まぁ、ね〜。
そんなに頻繁じゃないし。。。って。
でも、でも、アルミホイルの耐熱温度が
商品によって、バラバラだということ、
今回、初めて知って、
恐る恐る今、使ってるアルミホイル
(写真に載ってるのもの)
裏の注意書きみたら、
「包み焼きなどにに使用する場合は
直接火が当たると溶けることがありますので、
器具などを使って
直接火が当たらないようにしてください」
って!!!
安さで買っちゃいかん!!!
で、本題戻ると、
災害時、こんな親子丼のような料理をしたい時、
省エネで、危なくなくて、お皿も汚れない方法は
なんなんだろうな、と思うわけで、
やっぱり、ポリ袋調理になるのかな。。。
クッキングシート使って、蒸して、
出汁醤油かける。。。。
また、それは、今度。
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お疲れ様でした!
返信削除自分で調べて実際試してみるってとても大事なことだと思います。私も以前ステンレス製鍋使って焦がしたことがありましたよ…(ノД`)
クッキングシートは今まで蒸し物メインで使ってましたが、フライパンの形状をしたものなどもあるし、どんな料理に応用できるかとても興味がわきました。いろいろ試してみます(´-`)
コメント、ありがとうございます!
削除いや〜、これやってみようと思ったのは、ぽかりさんが、蒸し器で省エネ調理されているのを見たからなんです。うちの場合だと、今ある道具でどうするだろうみたいな。サバイバルのようで、失敗もありで、おもしろかったです。
うちは、ついつい簡単だから、調理法が「炒め」になっちゃいますが、ヘルシーで低温調理の「蒸し」を増やしたいなと思っています。
わー、私もフライパンで使ったことありました。オーブンで使えるならだいじょうぶじゃんとか思って(^_^;) 今後は、オーブン以外は蒸し器&ソーラークッカーの使用に特化します。フライパンシートも非常時用に買ってあるのですが、そっちも多少汚れますね、やっぱり。
返信削除おすぎさん!コメントありがとうございます!お返事が遅くてすみません。また、ブログが遠のいている〜〜。ここのところ関東、立て続けに揺れているんですが。。。おすぎさんのfbのソーラークッカーの投稿見ました。私もこの夏チャレンジしたな〜と思ってます。
削除・・・!なんてことでしょう
返信削除アルミホイル、クッキングシート、箱の裏を見て呆然としてます。
やってるやってるやってた!
ちょっと燃やしてしまったりしたこともあったような。
週に一度は防災ご飯とか・・・やっぱりやってみるのみ、ですね。
iさん、コメント、ありがとうございます!
返信削除また、ブログ更新が滞りがちです。すみません。。
私だけじゃなかった。。。呆然としたの、よかった。。笑
料理しながら、細かい裏は見ないし〜、わからないですよね。私も今回、ブログに書くから調べたわけでして。
実際、少ない火力、少ない調理器具でやってみると、発見が多いです。そして、お水も出ないとなると、ほんと大変なんだな、と実感します。