今年の夏、唯一作った瓶詰め
「いちじく」と「プチトマト」
ブログも書いてないし、
できて、すぐ食べたらは、スパイスが強すぎて、
まぁ、お世辞にうまいと言えなかった状態。
だから、アップはいいやと思っていたのだけれど、
最近、2ヶ月半経って食べたら(常温放置)
結構、おいしかったので、
アップしておきます。
8月23日
材料
いちじく 4パック購入(1650g)
八角 5片
グローブ 大さじ1(7個ぐらい)
赤ワイン 500ml
水 300g
砂糖類 200g
きび糖がなくて黒砂糖も入れた
(きび砂糖167g+黒砂糖40g)
レモン 大さじ2
あと、肝心のシナモンも忘れる。
その分、八角とグローブを多めに入れたので、
まずかったんだろうな。
材料はかなり適当なので、
「いちじくコンポート」で検索してください。
398円×4箱 大人買い |
いい色ざんす。 |
むいてたら、手がチクチクさんに。 相当酵素が強いんだと思う |
シナモン、忘れるなんて、バカ、バカ、バカ! 八角もグローブもかなり抗酸化力の強いスパイスなので 防腐効果は期待できる。 |
漬け込み汁を煮立たせたら、そこへむいたいちじくを投入 ぷくぷく浮いてくるから軽くおたまで汁をかけて一煮立ち。 |
これを煮沸した瓶に煮汁といっしょに詰め
100℃で30分、煮沸。
weck500ml×2瓶
weck530ml×2瓶
weck340ml×1瓶
煮沸すると、あれほど張ってたいちじくが小さくなります。
つけ汁は上の量だと多くなりますが、
鍋で一煮立ちさせるので、
致し方ないですね。
または、瓶煮沸を30分するならば、
むいた状態で生のまま瓶に入れ
漬け汁を瓶に注ぎ、煮沸にすれば、
漬け汁の量は少なくて済むかもしれません。
あと、この時、weckの瓶で大きな失敗をしました。
「そんな失敗、絶対しないよ〜」という失敗かもしれませんが、
私はしてしまいました。
案外、やってしまうかもしれない
「weckの失敗例」次回、紹介します。
→「weckの失敗例1」

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