2014年11月16日日曜日

今頃、夏の備忘録。いちじく瓶詰め編1



今年の夏、唯一作った瓶詰め

「いちじく」と「プチトマト」

ブログも書いてないし、


できて、すぐ食べたらは、スパイスが強すぎて、

まぁ、お世辞にうまいと言えなかった状態。



だから、アップはいいやと思っていたのだけれど、

最近、2ヶ月半経って食べたら(常温放置)

結構、おいしかったので、

アップしておきます。




8月23日


材料

いちじく 4パック購入(1650g)

八角 5片

グローブ 大さじ1(7個ぐらい)

赤ワイン 500ml

水 300g

砂糖類 200g
  きび糖がなくて黒砂糖も入れた
  (きび砂糖167g+黒砂糖40g)

レモン 大さじ2


あと、肝心のシナモンも忘れる。

その分、八角とグローブを多めに入れたので、

まずかったんだろうな。

材料はかなり適当なので、

「いちじくコンポート」で検索してください。



398円×4箱 大人買い

いい色ざんす。

むいてたら、手がチクチクさんに。
相当酵素が強いんだと思う

シナモン、忘れるなんて、バカ、バカ、バカ!
八角もグローブもかなり抗酸化力の強いスパイスなので
防腐効果は期待できる。

漬け込み汁を煮立たせたら、そこへむいたいちじくを投入
ぷくぷく浮いてくるから軽くおたまで汁をかけて一煮立ち。

これを煮沸した瓶に煮汁といっしょに詰め

100℃で30分、煮沸。




weck500ml×2瓶
weck530ml×2瓶
weck340ml×1瓶



煮沸すると、あれほど張ってたいちじくが小さくなります。

つけ汁は上の量だと多くなりますが、

鍋で一煮立ちさせるので、

致し方ないですね。

または、瓶煮沸を30分するならば、

むいた状態で生のまま瓶に入れ

漬け汁を瓶に注ぎ、煮沸にすれば、

漬け汁の量は少なくて済むかもしれません。


あと、この時、weckの瓶で大きな失敗をしました。

「そんな失敗、絶対しないよ〜」という失敗かもしれませんが、

私はしてしまいました。

案外、やってしまうかもしれない

「weckの失敗例」次回、紹介します。



→「weckの失敗例1」








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