2014年1月29日水曜日

備蓄レシピで、おもてなし。


今日は友人が遊びにくるというので、

事務所でお昼を作りました。

じゃん!











































ほぼ、備蓄もの。

外でランチにしようかとも思ったのですが、

みんなで、ゆっくりできるし、

ふふっ、生ビーツもあるし。。。

ビールじゃありませんよ。

先週末、八百屋さんで生ビーツ発見。

ボルシチに入ってる、アレです。

ビーツは飲む血液と言われるくらい

ミネラル分が豊富で、血流の改善にもいいとか。

備蓄用にビーツの瓶詰めが作れたらなぁと考えてます。

今回、試食もかねて。

ちょっと高いのが難なんですが。



あと、くるみが賞味期限近かったので、

一袋とオリーブオイルと塩を適当にいれて、

フードプロセッサーでぐい〜んとまわして、

くるみペースト出来上がり。

はちみつ入れるの忘れてしまいましたが、

食べる時、一緒にグリーンレーズンを

のせたら、ほのかな自然な甘みでグッドでした。



今日はドイツのパンパーニッケル

5 GRAIN BREAD につけて食べました。

このグレインブレッドも半年くらい賞味期限があり

栄養価高く、量のわりにお腹にたまるので、

備蓄にもってこいの主食です。

おすすめです。



プチトマトの水煮は、たいへん好評でした。

え、手作りで半年保つの!!って。

トマトの中の水分だけでつくるから

味が凝縮しておいしいのでしょうか。

過去記事「プチトマトの水煮」この時のトマトです。




ひよこ豆は、ゆで汁ごとフライパンに入れ、

水分がなくなるまで、ゆでる。

味付けは、塩と胡椒。




備蓄ものが、おもてなしレシピに

活用できるって、確信できた一日でした。













にほんブログ村 住まいブログ 防犯・防災へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 地震・災害へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ
にほんブログ村

2 件のコメント:

  1. どれもおいしそーですねー!
    備蓄食料とは思えないオサレなお料理の数々。
    見習いたいです。

    返信削除
  2. ありがとうございます〜。
    楽しみながら〜をモットーに。

    返信削除