2013年12月24日火曜日

クリスマスも備蓄レシピ!


今年は、連休中にクリスマスを

すませた方が多いらしくて、

イブの24日は、盛り上がりに欠けていますね。

はい、わが家も、今晩は

久々に玄米食べたいから、

冷凍してあったサバ粕漬けを焼いて、

純和食メニューになる予定です。


さて、表題タイトルの「クリスマスも備蓄レシピ!」は

昨日のメニューです。

全日本フィギュアを見ながら、

ハラハラ、ドキドキのごはんとなりました。











































パルメジャーノチーズについては、

過去記事でも書きましたが、冷蔵庫で6ヶ月ぐらい保つ


成城石井の「フェラリーニ パルミジャーノ レジャーノ 24ヶ月熟成」

http://www.seijoishii.com/d/65372

これが、冷蔵庫に入っていると思うと、とても心強いのです。


けずってもうまいし、ボロボロとくずして、


そのまま食べても、スライスしてパンにはさんでも。。。


賞味期限2ヶ月前ぐらいにあけて、


2ヶ月かけて食べ、あけた時に、


買いにいくというるパターンです。



パルメジャーノ過去記事

http://bichiku.blogspot.jp/2013/04/blog-post_5.html


http://bichiku.blogspot.jp/2013/07/blog-post_14.html





マスタードマリネのことは、

まだ試行錯誤中ですが、後日書きます。




ひき肉にオリーブの実やスパイス入れて
ソーセージ風に焼く





全然、クリスマスっぽくないですね。。。

まぁ、おいしければ、いいのです。

本日は、トマトが主役ですから。。。。

そして、最初のつまみプレートが


ほぼ備蓄でまかなえるということが、


すばらしいのです。

今年の暑い夏を超えて、常温で保存して、

おいしさ確認しました。

来年は、もう少し作れるといいな。



みなさま、よいクリスマスを。



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