今年は、連休中にクリスマスを
すませた方が多いらしくて、
イブの24日は、盛り上がりに欠けていますね。
はい、わが家も、今晩は
久々に玄米食べたいから、
冷凍してあったサバ粕漬けを焼いて、
純和食メニューになる予定です。
さて、表題タイトルの「クリスマスも備蓄レシピ!」は
昨日のメニューです。
全日本フィギュアを見ながら、
ハラハラ、ドキドキのごはんとなりました。
パルメジャーノチーズについては、
過去記事でも書きましたが、冷蔵庫で6ヶ月ぐらい保つ
成城石井の「フェラリーニ パルミジャーノ レジャーノ 24ヶ月熟成」
http://www.seijoishii.com/d/65372
これが、冷蔵庫に入っていると思うと、とても心強いのです。
けずってもうまいし、ボロボロとくずして、
そのまま食べても、スライスしてパンにはさんでも。。。
賞味期限2ヶ月前ぐらいにあけて、
2ヶ月かけて食べ、あけた時に、
買いにいくというるパターンです。
パルメジャーノ過去記事
http://bichiku.blogspot.jp/2013/04/blog-post_5.html
http://bichiku.blogspot.jp/2013/07/blog-post_14.html
マスタードマリネのことは、
まだ試行錯誤中ですが、後日書きます。
ひき肉にオリーブの実やスパイス入れて ソーセージ風に焼く |
全然、クリスマスっぽくないですね。。。
まぁ、おいしければ、いいのです。
本日は、トマトが主役ですから。。。。
そして、最初のつまみプレートが
ほぼ備蓄でまかなえるということが、
すばらしいのです。
そして、最初のつまみプレートが
ほぼ備蓄でまかなえるということが、
すばらしいのです。
今年の暑い夏を超えて、常温で保存して、
おいしさ確認しました。
来年は、もう少し作れるといいな。
みなさま、よいクリスマスを。

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